Zutaten

300 g

Mehl

125 g

Zucker

2 TL

Vanillezucker

1

Ei

150 g

kalte Butter

Mehl zum Ausrollen

1 Glas

Aprikosenmarmelade

Puderzucker zum Besieben

So geht’s

1

Gib Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel und die Butter stückchenweise dazu. Verknete alle Zutaten rasch zu einem Teig und stelle ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

2

Den Backofen kannst du auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst du den Teig jetzt portionsweise aus. Je dünner der Teig ist, desto leichter wird er beim Backen etwas bräunlich.

3

Die Plätzchen ausstechen und in die Hälfte der Kekse ein Loch mit dem kleineren Kreisausstecher machen. Dann werden die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech etwa 10 Minuten gebacken. Aus optischen Gründen sollten sie dabei ihre Farbe nicht verändern. Also schau am besten zwischendurch nach, ob sie schön hell bleiben.

4

Bestreue die ausgekühlten Oberteile (die Kekse mit Loch) großzügig mit Puderzucker.

5

Erwärme die Aprikosenmarmelade in einem Topf bei niedriger Temperatur. Gib etwa einen Teelöffel der Marmelade auf die Unterseiten (die Kekse ohne Loch) und drücke jeweils ein Oberteil darauf.

Tipp

Die Spiegelei-Kekse lassen sich prima in einem Eierkarton verpackt zu Ostern verschenken.

Klecks-Variante

Auch die Version ohne Ausstecher ist toll. Die Form einfach frei nach Schnauze mit einem Messer ausschneiden. Statt der Marmeladen-Füllung einfach Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und die Spiegelei-Kekse damit einpinseln. Anschließend den restlichen Zuckerguss mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben und auf jeden Keks einen dicken Klecks als Eigelb geben. Trocknen lassen. Fertig.