Die Rüblitorte wird vom Ursprung her dem Kanton Aargau (scherzhaft auch Rüebli-Land genannt) zugeordnet und wurde zunächst nur im privaten Haushalt hergestellt. Als das Bewusstsein für eine gesündere und ausgewogenere Ernährung wuchs, und man den „Karottenkuchen“ als vermeintlich gesünder deklarieren konnte, haben Schweizer Bäcker die köstliche Nachspeise in ihr Sortiment aufgenommen. Heute ist der Rüblikuchen vor allem auch in den USA und Großbritannien sehr beliebt.

Zutaten

5

Eigelbe

250 g

Zucker

2 EL

heißes Wasser

1 TL

abgeriebene Bio-Zitronenschale

300 g

Möhren, fein gerieben

250 g

gemahlene Mandeln

80 g

Mehl

je 1 Prise

Salz, Zimt, Nelkenpulver

2 TL

Backpulver

2 EL

Zitronensaft

5

Eiweiße, kaltgestellt

1

Prise Salz

Glasur

200 g

Puderzucker

2 EL

Zitronensaft

1

Eiweiß

12

Marzipanmöhrchen

So geht’s

1

Eigelbe, Zucker, Wasser und abgeriebene Zitronenschale ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen.

2

Gemahlene Mandeln, Mehl, Gewürze und Backpulver mischen. Abwechselnd mit den Möhrenraspeln unter die Eicreme mischen. Zitronensaft unterheben.

3

Eiweiße mit Salz steif schlagen und mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen.

4

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, kurz kalt stellen. Mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl herausklopfen. Teig in die Form füllen, glatt streichen.

5

Torte in der unteren Hälfte 50-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, wenn kein Teig kleben bleibt, ist er gut. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.

6

Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Zitronensaft und Eiweiß zufügen, mit der Holzkelle rühren, bis die Masse gleichmäßig glatt ist. Die Glasur auf die Torte gießen und durch kreisförmige Bewegungen auch über den Rand verteilen.

7

Mit Marzipanmöhrchen verzieren.

Tipps

  • Die Rüblitorte schmeckt noch besser, wenn sie mindestens einen Tag durchgezogen ist.
  • Die Karotten können Kinder auch sehr gut selbst machen, schnell und einfach mit bereits gefärbtem Fondant oder Marzipan. Hierfür gibt es eine Karotten-Silikonform. Damit sind die Karotten ruckzuck fertig.