Neben dem Gänsebraten gibt es für die Kinder die Tradition der gebackenen Martinsgänse. Sie sind ein leckerer Abschluss nach einem Lichterspaziergang durch den Ort. Und das Ausstechen der Gänse und Verzieren machen jedem Kind viel Spaß! Das weckt die Freude aufs Plätzchen backen in der Vorweihnachtszeit.
Zutaten
500 g
Dinkelmehl 630
80 g
weiche Butter
80 g
Zucker
40 g
Frischhefe
1 Prise
Salz
220 ml
Milch
1
Ei
Später:
1 Eigelb, 1 EL Milch, Rosinen
So geht’s
Alle Zutaten ca. 5-10 Minuten gut miteinander verkneten. Der Teig sollte eine schöne Teigoberfläche haben. Den Teig abdecken und für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Danach den Teig nochmal gut durchkneten zu einer Kugel formen und nochmal 5 Minuten ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und im Anschluss Gänse ausstechen. Die Form sollte nicht zu klein sein, mind. 10 cm groß.
Die Gänse vorsichtig auf ein mit Backfolie belegtes Backblech setzen. Abdecken und nochmal für 30-60 Minuten gehen lassen. Der Teig muss sich deutlich vergrößert haben. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Gänse, wenn sie schön aufgegangen sind, vorsichtig damit bestreichen. Nochmal 5 Minuten warten, nochmal mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen. Die Rosinen als Auge tief in den Teig drücken.
Für ca. 10-20 Minuten backen, je nach Größe der Gänse.
Die Gänse lassen sich dann nach Lust und Laune verzieren – wie eure Laternen.