Mein Favorit im Herbst ist die Kürbissuppe. Die habe ich mal im Kindergarten meiner Tochter für die Kinder gekocht. Das war so witzig. Die Erzieher waren skeptisch, aber die Kinder haben‘s geliebt. Und vor allem waren die alle so schön bunt hinterher. Daher verrate ich Euch hier gerne mein Rezept:

Zutaten für 4 Personen

1 kg

Kürbis (Hokkaido, Butternut oder Muskat)

2

Zwiebeln

2 EL

Butter oder Öl

2 EL

Mehl

800 ml

Gemüsebrühe

200 g

Kokosmilch

Salz, Pfeffer

frische geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1

Den Kürbis vierteln, entkernen, evtl. schälen und klein schneiden. Ich nehme gern Hokkaido-Kürbis. Der muss nicht geschält werden. Zwiebeln schälen und würfeln.

2

Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbis kurz mitdünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen.

3

Brühe und Kokosmilch dazu gießen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.

4

Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Als Topping gebe ich gerne noch Kokosflocken oben drauf – das schmeckt auch den Kindern!
Crème fraîche, Kürbiskernöl, frische Kräuter, geröstete Kürbiskerne und Brotwürfel sehen auch toll aus und sind lecker.

Guten Appetit!

Ein Beitrag von:
Klaus Peter Schellhaas

Landrat des Landkreises Darmstadt-Dieburg

Instagram @pitschellhaas