Kürbispüree als Basis

Kürbispüree ist einfach und schnell zubereitet und die perfekte Basis für Kürbiskuchen und -muffins, Kürbisbrot, Kürbispasta und Brotaufstriche. Pur ist es sogar als Beilage geeignet.

So geht’s

1

Einfach den Kürbis mit einem großen Messer aufschneiden und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch anschließend in Würfel schneiden – beim Hokkaido kann die Schale dran bleiben (!) – und die Würfel in einen Kochtopf geben.

2

Das Ganze mit Wasser auffüllen, so dass die Kürbiswürfel gerade so bedeckt sind, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Umrühren nicht vergessen! Wenn das Wasser zu schnell verdampft, einfach schluckweise etwas Wasser nachgießen.

3

Nach dem Kochen wird das weiche Kürbisfleisch mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt oder püriert. Jetzt ist das Püree fertig und kann weiterverarbeitet werden. Für eine Beilage kann es mit Gewürzen wie Muskat, Pfeffer, Salz oder Chilli verfeinert werden.

Kürbismuffins

Ist das Kürbispüree fertig und abgekühlt, sind die Muffins dran. Dazu brauchst du:

250 g

Kürbispüree

125 g

Butter

100 g

Zucker

2

Eier

130 g

Mehl

1 TL

Backpulver

½ TL

Zimt

1 Msp

Muskat

1 Prise

Salz

So geht’s

1

Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Nach und nach gut mit dem Zucker verrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jedes Ei etwa 1 Minute verrühren.

2

Jetzt kommt das abgekühlte Kürbispüree dazu und wird ebenfalls mit der Masse verrührt. Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskat und Salz mischen, die Mischung unter den Teig heben und gut vermengen.

3

Den Teig 2/3 hoch in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten bei 175 °C backen.

Als Füllung oder zum Garnieren eignen sich Schokodrops, gehackte Nüsse, Kürbiskerne oder Rosinen.

Tipp:

Mit dem passendem Topping, einer bunten Glasur oder gruseliger Deko sind die Muffins bereit für eure Halloween-Party.

Ein Beitrag von:
Odenwald Gasthaus e.V.