Zutaten für das Knäckebrot

100 g

Mehl

100 g

Haferflocken

200 g

Körner (Sonnenblumen, Sesam, Leinsamen, Mohn gemischt)

1 TL

Salz

2 EL

Öl

500 ml

Wasser

So geht`s

1

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

2

Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Die Masse wird leicht dünnflüssig, das ist aber in Ordnung.

3

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils die Hälfte der Masse ­darauf gießen.

4

15 Minuten backen, ­herausnehmen und in Rechtecke schneiden. Ganz wichtig! Denn das Knäckebrot lässt sich später nicht mehr gut zerteilen.

5

Nochmals etwa 30 Minuten backen, bis das Knäckebrot anfängt Farbe ­anzunehmen. Herausnehmen, in die vorgeschnittenen Rechtecke brechen und ­etwas abkühlen lassen.

Das Knäckebrot passt sehr gut zu Käse, einem Aufstrich aus Frischkäse und Kräutern oder zu einer selbstgemachten Tomatenbutter.

Tipp: Tomatenbutter

50 g weiche(!) Butter, 3 EL Tomatenmark, 1 TL Zitronensaft, 1 PriseZucker, 1/2 TL Salz, Paprikapulver und frische Kräuter (z. B. Basilikum) gut miteinander verrühren.

Die Butter in ein Schraubglas mit Deckel füllen und im Kühlschrank wieder fest werden lassen.

Ein Beitrag von:
Jutta Grimm

Buch- und Blogautorin