Zutaten für das Knäckebrot
100 g
Mehl
100 g
Haferflocken
200 g
Körner (Sonnenblumen, Sesam, Leinsamen, Mohn gemischt)
1 TL
Salz
2 EL
Öl
500 ml
Wasser
So geht`s
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Die Masse wird leicht dünnflüssig, das ist aber in Ordnung.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils die Hälfte der Masse darauf gießen.
15 Minuten backen, herausnehmen und in Rechtecke schneiden. Ganz wichtig! Denn das Knäckebrot lässt sich später nicht mehr gut zerteilen.
Nochmals etwa 30 Minuten backen, bis das Knäckebrot anfängt Farbe anzunehmen. Herausnehmen, in die vorgeschnittenen Rechtecke brechen und etwas abkühlen lassen.
Das Knäckebrot passt sehr gut zu Käse, einem Aufstrich aus Frischkäse und Kräutern oder zu einer selbstgemachten Tomatenbutter.
Tipp: Tomatenbutter
50 g weiche(!) Butter, 3 EL Tomatenmark, 1 TL Zitronensaft, 1 PriseZucker, 1/2 TL Salz, Paprikapulver und frische Kräuter (z. B. Basilikum) gut miteinander verrühren.
Die Butter in ein Schraubglas mit Deckel füllen und im Kühlschrank wieder fest werden lassen.