Sauer macht lustig
Durch die vielseitigen Sinneszellen auf unserer Zunge können wir wahrnehmen, ob ein Nahrungsmittel sauer, bitter, salzig, würzig und vor allem süß schmeckt. Stärker noch als der Geschmack begleiten uns Gerüche ein Leben lang. Unsere Nase kann über 10.000 verschiedene Gerüche unterscheiden. Beide Sinne beeinflussen auch unsere Gefühle. Ein angenehmer Duft oder Geschmack löst Wohlbefinden und Freude in uns aus. Ein unangenehmer Duft oder Geschmack hingegen sorgt für Unwohlsein oder wir ekeln uns sogar. Die Gründe dafür liegen oft in unserer Kindheit. Schon der Geruch von heißem Kakao sorgt für ein Gefühl von Geborgenheit und Wärme – wie früher nach dem Toben im Schnee mit der ganzen Familie.
Die Gewöhnung macht‘s
Essen muss also gut für uns riechen und schmecken, damit wir es mögen! Und das ist individuell sehr unterschiedlich. Aber warum? Die Gewöhnung macht‘s. Durch das, was wir häufig essen, gewöhnen wir unseren Geruchs- und Geschmackssinn an bestimmte Nahrungsmittel. Und dann wollen wir immer mehr davon bzw. nichts anderes. Leider sind viele Gerichte, die uns beim Gedanken an leckeres Essen einfallen und so herrlich verlockend riechen, sehr ungesund und machen dick. Das ist zum Beispiel bei Waffeln, Burger, Pizza, Chips und Schokolade so. Viel Zucker und Fett sind dafür verantwortlich. Und wenn sie auch noch zusammen erhitzt werden, entsteht dieser himmlische Geruch. Doch die so entstehenden ungesunden Fette machen nicht nur dick, sondern können krank machen. Schaut euch mal die Zutatenliste auf der Chipstüte an. Hier gibt es viele Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker (=Lockstoffe), die uns süchtig machen.
Künstlich riecht komisch
Bei frischem Obst und Gemüse gibt es keine weiteren „Lockstoffe“. Wenn ich als Kind nur Naturjoghurt esse, vielleicht gesüßt mit Marmelade, Honig oder frischen Früchten, entwickele ich kein Verlangen nach künstlich erzeugten, aromatisierten und übersüßten „Fruchtzwergen“. Wir haben uns an die natürlichen Lebensmittel ohne Zusatzstoffe gewöhnt und sie schmecken und riechen richtig gut. Dann können wir uns gesund ernähren und Übergewicht vorbeugen, ohne Anstrengung. Wenn dann ab und zu mal genascht wird, macht das nichts, wir bekommen automatisch wieder Verlangen nach unserer gewohnten gesunden Nahrung.
Umgewöhnen geht immer
Was aber, wenn wir schon mittendrin stecken in der ungesunden Ernährung? Umgewöhnen! Und mit der Zeit schmeckt das natürliche, unverarbeitete Essen deutlich besser. Das geht nicht auf einmal, aber in kleinen Schritten:
Erst mal jeden Tag einen Apfel statt Fruchtzwerg in der Schule und die Limo durch Wasser ersetzen. Zwei Wochen später das Toastbrot durch Vollkornbrot reduzieren usw.
Tipp
Die Ernährungspyramide zeigt euch, welche Lebensmittel gesund sind und ihr viel essen könnt (grün), mittel (gelb) und weniger (rot).
Der untere größte Balken ist das Wasser, das dürft und sollt ihr ganz viel trinken:
am Tag ca. 1 Liter für 4-7 Jährige und 1,2 Liter für 10-13-Jährige.
Der Test: Die Nase ist mit!
Stimmt das? Probiert es zu zweit aus.
Ihr braucht verschiedene Obst- und Gemüsesorten, die euch schmecken, z. B. Apfel, Birne, Banane, Melone, Tomate, Karotte, Gurke, Paprika. Vier Sorten eurer Wahl schneidet ihr in gleich große Stücke.
Esst nun bewusst ein Stückchen von jeder ausgewählten Sorte und versucht, euch den Geschmack zu merken.
Nun könnt ihr testen. Es gibt drei Varianten, in denen ihr jeweils eure ausgewählten Stückchen nacheinander probiert.
Macht euch eine Tabelle und kreuzt die Ergebnisse ein.
Welche Lebensmittel hast du jeweils erkannt?
Test 1 mit Nase
Lass dir von deinem Partner die Augen verbinden. Er gibt dir eins der Stückchen deines ausgewählten Lebensmittels zum Probieren.
Test 2 ohne Nase
Die Augen bleiben verbunden. Halte dir zusätzlich beim Probieren die Nase zu.
Test 3 mit Zwiebelgeruch
Deine Augen sind immer noch verbunden. Dein Partner hält dir während des Probierens der verschiedenen Stückchen eine halbe Zwiebel unter die Nase.
Dann besprecht die Ergebnisse:
Welcher Test war am schwierigsten und warum?
Ist dir schon einmal aufgefallen, dass das Essen anders schmeckt, wenn du Schnupfen hast? Was denkst du, woran liegt das?
Was ist wohl wichtiger fürs Schmecken: Zunge oder Nase?