Zutaten für 4 Portionen Beeren-Crumble

Füllung

1 kg

frische Beeren, 2­-4 Arten nach Belieben

1 Stk.

Bio-­Zitrone, davon 2 EL Saft und etwas Abrieb

2 EL

Ahornsirup oder flüssiger Honig

Als Kombination mit den süßen Streuseln eignen sich besonders etwas herbere Fruchtarten wie Rhabarber, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Aprikosen, Brombeeren, Pflaumen oder Mischungen aus Rhabarber und Erdbeeren.

Streusel

250 g

Weizenmehl (Type 550)

150 g

Butter

125 g

Zucker

50 g

Mandeln, gehackt

So geht`s

Zubereitungszeit ca. 20 min

1

Beeren waschen. Alle Früchte in eine Schüssel geben und mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Honig vermengen.

2

Die marinierten Beeren in eine Auflaufform (30 cm) geben und verteilen.

3

Mehl, Butter, Zucker und Mandeln zu einem bröseligen Streuselteig verkneten.

4

Die Crumblemasse gleichmäßig auf den Beeren verteilen und offen bei 170 Grad Umluft, für 40-­50 Minuten auf der ersten Schiene von unten goldgelb backen.

5

Den fertigen Beeren­-Crumble für ein paar Minuten abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel portionieren und mit Sahne oder Eis servieren.

Beeren im eigenen Garten

Vom Beet auf den Teller

Keine Fahrtwege, mehr Frische. Was für Hobbygärtner gilt, ist auch für ­viele Gastronomen selbstverständlich. Der eigene Obst- und Gemüsegarten hinter dem Restaurant, wo man sich mit den frischesten Zutaten versorgen kann, die die Saison gerade hergibt.

Georg Lutz vom Odenwald-Gasthaus Grünewalds freut sich über viele Beerensorten in seinem Bauerngarten, die er in seiner Küche universell einsetzt. Damit die Ernte reichlich ausfällt, brauchen Beerensträucher regelmäßig Pflege. Wir haben ihn gefragt, hier seine Tipps für leckere Beeren im Garten:

1

Der beste Zeitpunkt zum Pflanzen ist der Herbst, damit die Pflanzen bis zum nächsten Frühling gut eingewurzelt sind. Beeren mögen es warm und sonnig.

2

Der Gartenboden sollte gut durchlässig, humos und nährstoffreich sein. Staunässe und schwere Lehmböden mögen Beerensträucher nicht. Wer einen lehmigen Boden hat, kann diesen mit Kompost, oder Sand anreichern.

3

Am pflegeleichtesten sind Johannisbeere und Stachelbeere. Sie benötigen kein Rankgerüst, aber man sollte mindestens einmal im Jahr die alten Triebe kürzen. An einen lichteren Strauch kommt die Sonne besser an die Früchte und sie werden eher reif.

4

Wer seine Beeren auf dem Balkon pflanzen möchte, für den sind Beerenstämmchen eine echte Alternative. Sie nehmen nicht viel Raum ein und lassen sich bequem abernten.

5

Brombeeren brauchen viel Platz und genau wie Himbeeren ein Rankgerüst oder ein Spalier als Rankhilfe. Himbeeren lassen sich auch an Pfählen hochbinden.

© Guy – stock.adobe.com

Viel, viel Vitamin C

Beeren zählen zu den gesündesten Lebensmitteln, denn sie sind von Natur aus zucker­ sowie fettarm und liefern gleichzeitig wertvolle Inhaltsstoffe. Stachel­ und Johannisbeere sind eher säuerlich, enthalten aber viel Vitamin C. Ebenso die Brombeere. Bereits eine Handvoll enthält die Hälfte der täglich empfohlenen Menge an Vitamin C. Und Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen.